とめいと's blog

ポイ活と節約で貯金をする大学生。自炊とポイ活について気ままに発信。

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節約のため?に自炊します~十三食目~手羽大根

前書き

お疲れ様です。とめいとです。

本日はサークルだったのですが、会場の体育館まで歩いて行ってみることにしました。

Googleマップによると、徒歩1時間、4.5kmくらい)

中々長い道のりでしたが、初めて歩く通りには知らない飲食店や雑貨屋があり、

見ているだけでも楽しめました。

たまには知らない土地を散歩して、いい感じの店にふらっと立ち寄るってのも楽しそうだなと思ったのでした。

 

本編

さてさて本題の手羽大根。

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なんということでしょう。国産若鳥手羽元が100g48円ですってよ奥さん。

あまりに大量に入っているのがネックなのですが、非常にお手頃価格。

煮込み料理なら大量に作っても保存がきくだろうと見込みまして、この前買ってほぼ1本の状態で残っている大根と合わせることにしました。

それではレッツゴー!

 

■材料(4人前)■
  • 手羽元 800g
  • 大根 1本
  • 水 具材が浸るくらい(今回は500mlほど入れました)
  • 酒 50cc(無塩の物がなかったので、少なめです)
  • 砂糖、しょうゆ、みりん 各大さじ3,5,5

【手順】

1.手羽元に軽く塩こしょうをふり、表面に焼き色を付ける。

  皮目はパリッとするまで、身の方は赤い部分がなくなるくらい。

2.大根を厚さ1.5cmほどの半月切りにして、先ほどのフライパンで焼く。

3.手羽と大根を合わせ、水と砂糖を加えて煮立たせる。

4.中火で煮る。大根に箸がスッと通ればOK。目安は20分。

5.しょうゆ、みりんを入れてお好みの濃さまで煮詰める。

 

調理の様子

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手羽はこれくらいの色合いまで焼きます。煮込むので皮目のパリパリ感は失われますが、香ばしさとコクをアップしてくれます。

 

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大根にも程よく焦げ色を付けます。大根が鶏油を吸ってとても味わい深くなります。

もうこの時点でおいしそう。手羽と大根で米をかきこみたいですが、ここは我慢。

あとは煮込み工程を経て完成。

 

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このままでもおいしいですが、ここから1日置いたものがこちら。

 

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うんまーい!

大根は味しみっしみでトロトロ、手羽はホロホロジューシーに仕上がっています。

煮詰まったたれと絡まれば、ごはんとの相性抜群。

これはたまりません。無限に食べられそう笑

 

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1日目はこんな感じ。大根の色からして、まだ味が染み切ってなさそうです。

煮物は冷める工程で味が入っていくので、当日食べる場合は一度冷ましてから再び温めるのがおすすめです♬

 

食卓はこんな感じ。

 

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一食120円くらい。コスパ◎です。

今回もおいしくできました。ごちそうさまでした。

 

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お買い得すぎたので、また今度記事を書きます😆

 

 

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