節約のため?に自炊します~15食目~鶏と玉ねぎのケチャップ炒め
前書き
おつかれさまです。とめいとです。
今日は実験のレポートをまとめていたら、いつの間にか一日が終わってました...😭
ちなみにまだレポートは書き終わっていません。明日はクリスマスイブですが、ラッキーなことに一日暇なのでレポートに費やしてやろうと思います。
(高時給のバイトに申し込んでいたのですが、なぜかスルーされました。悲しい。)
本編
実は今日は鶏のクリーム煮を作る予定だったのですが、レポートのせいで牛乳を買い足し忘れてしまいました笑
なので材料そのままに味付けを変えたレシピとなっております。
牛乳を買い忘れたときはぜひお試しください!
【調理手順】
1.玉ねぎを薄くスライスし、少しの油で炒める。
2.きのこを加え、さらに炒める。
3.玉ねぎときのこがしんなりしてきたら、一口大に切った鶏肉を皮目から焼く。
4.(A)を加えて少しとろみがつくまで炒める。
ポイント
玉ねぎ、きのこは炒める際に軽く塩を振ると味が出ておいしさが増します。
ケチャップはほかの調味料よりも先に入れて炒めると、酸味が飛んでマイルドになります。
(A)を入れた後は焦げ付きやすいので気を付けてください。
先に玉ねぎときのこを炒めてからフライパンのふちに寄せて、中心で鶏肉に焼き目を付けていきます。
きのこ入れ忘れてますが、なんとかなります
出来上がりがこちら。
おいし~!
ケチャップベースの甘酸っぱい味付けとジューシーな鶏ももの相性が抜群です。ウスターソースの香辛料の香りもいい働きをしていて、ごはんが進みます。
やさしい味つけなので、副菜として作り置きしておくのも良いと思います。
パンチが欲しいときは、にんにくと黒コショウが合いそうです✨
所要時間:15分
材料費:250円ほど
今日の食卓
ここまで見てくださってありがとうございました。最近どんなテイストで記事を書こうか迷い中です。コロコロ文体が変わると思いますが、生暖かく見守ってくださるとうれしいです(*^^*)
ではでは~