とめいと's blog

ポイ活と節約で貯金をする大学生。自炊とポイ活について気ままに発信。

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節約のため?に自炊します~16食目~からあげ

前書き

お疲れ様です。とめいとです。

本日はクリスマスイブです。皆様いかがお過ごしでしょうか。

私はなんとレポート課題に追われていました。クリスマスだろうとけしかけてくる課題にはそれ相応の罰を与えてやりたいものです。ちなみにおわってません。

そいうえばレポートをやっている途中で宅配が来ました。

何が届いたのかと思えば...

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来ましたクリスマスプレゼント!

今年はセゾンゴールドプレミアムのようです。先日インビテーションが来ていたので申し込んでおきました。

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コンビニでの還元率が常に2.5%なので、コンビニによった際は使ってやろうと思います。

 

to-me-too.hatenablog.com

 

本編

今日は絶対忙しいだろうと思って、寝る前に鶏肉に下味をつけていきました。えらい!

レシピはりゅうじさんのものを元にしています。

 

■材料(1人前)■
  • 鶏もも肉 160g(1/2枚くらい)
  • 片栗粉、小麦粉 適量1 : 1

 (A)

  • しょうゆ、みりん、酒 大さじ2,小さじ2,小さじ2
  • すりおろしにんにく、しょうが 1かけ(チューブ1~2cm)
  • ナツメグ、クミン、コショウ 2振り、1振り、4振り
  • 味の素 4振り

 

【調理手順】

1.鶏ももを一口サイズに切る

2.ジップロックなどに肉を入れ、(A)を加えて15~20分漬け込む

3.片栗粉と小麦粉を1:1で混ぜた衣をつけ、中火にの油で揚げる

4.5~10分ほど油をきる

 

ポイント

鶏肉のサイズによって漬け込み時間を調節してください。油は深さ1cmほど使ってください。片栗粉を多めにするとカリっとしますが、衣がべチャっとしやすくなります。揚げてからどれくらい経ってから食べるのかによって配合を調整してください。

 

完成品がこちら。

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うま~い!

サクッとした衣とジューシーな鶏、鼻から抜けるスパイス系の香りがたまりません!

ごはんが進む味です。

油の処理は面倒くさいですが、調理時間はそれほどかからないのでぜひお試しください!

 

調理時間:20~25分

材料費:170円ほど

 

今日の食卓はこんな感じ。

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今日はオムレツが不調でした😂

ほうれん草の胡麻和えともやしナムルは明日書く予定です。是非見てください🙇

 

今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

 

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