【1店舗目:波風タテヲ】脂肪と糖は罪な味。揚げチャーシューという未知の食べ物と遭遇しました。
前書き
おつかれさまです。とめいとです。
隔週木曜日は大学の友人とランチへ出かけます。行動範囲は新大久保から早稲田周辺まで。卒業までに何店舗開拓することができるのか、ということで今回からランチの様子を綴ってみることにします。飯テロ間違いなしなので、閲覧時間にはご注意ください😋
本編
今回は西早稲田にあります「波風タテヲ」さんにお邪魔しました。
黄色看板と二郎風山盛りヤサイが目を引きます!
まぜそばのみを提供する時期があったようですが、現在はそれ以外にも醤油、味噌ラーメンが追加されていました。
私は醤油混ぜそばをチョイス。
食券制で、まぜそばを頼んだ場合はもやし、にんにく、アブラの有無を聞かれます。
もちろん全部乗せ。麺の量は200, 300, 400gから選べるようです。
(値段変わらず!)
ちなみに細かなカスタマイズがあるのは混ぜそばのみでした。
全席カウンターとなっており、まぜそばが作られていく様を眺めることができます。
どどーん!!なんというビジュアル!!
具材は二郎系を彷彿とさせる山盛りもやし、刻み玉ねぎ、にんにく、アブラ、たまご、揚げチャーシュー、紅ショウガです。
そこへとどめのラー油とマヨビーム。なんて罪なことを!
横から見ると富士山です。
もやしを食べたらカロリーゼロですね❗️
やっぱり気になるのはこの揚げチャーシュー。黒々とした外見で存在感があります。
一口食べてみると、ジューシーな脂が口いっぱいに広がります。やわらか食感でおいしい!
そしてビビットカラーで主張してくる紅ショウガ。まぜそばに紅ショウガってどうなんだ?と思っていましたが、意外なことにナイスコンビネーション。こってりしてきたところでキリリと味を引き締めるブースト役を担ってくれました。
マヨ、紅ショウガ、しょうゆダレのコンビネーションで焼きそばやお好み焼きの波動を感じました笑
こちらは友人の醤油ラーメン。おいしそう!
卓上にブレスケアがあったので、ありがたくいただいて帰りました。
この後人と会う予定がなくてよかった。
ちなみに醤油まぜそば700円、しょうゆラーメン600円でした。
この価格であのボリューム、大満足です。
とてもおいしかったです!ごちそうさまでした。
ランキングに参加しています。ぽちっと応援してくださるとうれしいです!
波風タテヲ
2022年12月15日現在の情報です。
住所: 東京都新宿区西早稲田2-20-5
営業日: 月曜~土曜 11:30 ~ 14:30
日曜はコラボメニューのみ
定休日: 日曜、祝日、他Twitterにて告知
店内: 7席、すべてカウンター
支払方法: 食券制、おそらく現金のみ
駐車場: なし