節約のため?に自炊します~八食目~キャベツと豚小間の炒め物
前書き
お疲れ様です。とめいとです。
今日は一限から五限まで授業授業が詰まっていたせいで、すでに睡魔に襲われております。明日が一限だとわかっていても、ついつい夜更かししてしまいます。これでは社会人になってからの生活が思いやられます笑
そんな辛い月曜ですが、今日は一味違いました。なんとプログラミングを担当している教授が出張で、授業が休校になりました。やったー!
90分の休憩時間ができるだけで、いつもより2倍くらい楽な気がします。不思議ですね。この空いた時間にブログのサイドバーやらトップページやらをいじってみました。今までHTMLやらCSSやらを触ったことがなかったので、案外時間がかかりました笑
昼食編
本日は学食でお昼を食べました。学食のメニューは週替わりなので、月曜の昼は結構楽しみだったりします。さてさて、選ばれたのは...
ゆず塩うどんでした!
寒い日に食べるうどんは最高ですね。うどんをすするとふわっとゆずの香りが広がります。野菜がいっぱいなのもうれしいポイントです。
夕食編
さぁここからが本編です。先日キャベツが1玉98円というお手頃価格で売っていたので、つい買ってしまいました。ということで、今日はキャベツ消費レシピで攻めることにします。
- キャベツ 1/4玉
- 豚こま 150g
- にんにく 1欠け
- 豆板醤 小さじ1/3(今回は四川豆板醤なので、控えめです)
- 甜面醤 小さじ2/3
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 少々
まずはにんにくをみじん切り、キャベツと豚こまを一口大に切り分けます。
キャベツはラップをして500Wで2分温めた後、油小さじ1程度、塩、こしょう、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜておきます。
並行して、豚こまを炒めていきます。ある程度色づいたところで豆板醤、甜面醤、にんにくを加えてさらに炒めます。
最後に酒、キャベツ、しょうゆ小さじ2/3を加えてさっと炒めたら完成です。
うまいっ!
これはごはんが進む味です。シャキシャキキャベツとお肉、甘辛いたれが絡み合って最高です。肉かキャベツに片栗粉をまぶしておくと、たれがもっと絡まってよりおいしいかもしれません。お試しあれ。
食卓はこんな感じ。
材料費は計275円くらいかな(メインが200円くらい)。大満足です。
今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。